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これ、中国のお友達から貰いました。
なんだと思います?
chaina_omiya01_3.JPG
見た目なんかの果物かなって思ったら、乾燥しててすごく軽いの。
これが、なんと、「お茶」なのだ。すごい意外性!
砕いて、お湯を注ぐだけ。
chaina_omiya01_0.gif
あっという間に色が出て、放置すると濃くなりすぎるので注意!
紅茶みたいに砂糖を入れなくても、このままで甘い。
かなり甘い。これまた意外!
なんか、この甘さ、一時期流行った「ラカント」の甘味と似てるな~。

誰か遊びに来ないかな?飲ませてやりて~(笑)


【今朝の体重】 54.0kg  …おまい、一年間何も変わってねぇーな…。
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寅年にちなんで発売されたampmの「寅まん」。
食べた?見た?あれ、かわいかったよねー♪
toraman1.JPG
☆・゚:*(人´ω`*)・゚:*カワユスー☆

中は虎の肉なんだよぉ!













…って、母に言ったら本気で驚いてた。
いやいや、嘘ですよ ( ̄ ー +  ̄)キラッ
すっかり正月気分も抜けたところで…


…お正月の記事をようやくUPしてみる(* ̄∀ ̄)エヘ。


今年は東京の方で母と2人でお正月でした。

実家の富山から色々お土産もってきてくれました。

富山は「薬」のイメージがやたら大きいけど、
日本海で獲れた「海産物」がうまいのだ!
水もうまい。
だから、同じ米でも富山で炊いたご飯の方がおいしい。
あの水を使えば「蒲鉾」などの練り物だっておいしい!
oseshi2010A.JPG
上 「かぶら寿司」
左 「とびこ」 すごい山盛りでしょ♪
右 上から「よもぎ入り蒲鉾」「ふつうの蒲鉾」「さくら入り蒲鉾」

全部、富山からのお品。
「いくら」じゃなくて「とびこ」なとこが略式ですなぁ( ̄∇ ̄*)
お重に詰めたりもしません。だって2人なんだしねー♪
oseshi2010B.JPG
独り暮らしを始めた頃は、伊達巻って大きいのしか売ってなくて、
どう考えても食べられないから買えなかったけど、
(いや、食べれるよ、一本。でも食ったらカロリーが……怖っ)
今は独り分くらいのが100円ショップで売ってるもんね。

独り者に優しい時代になったのぉ~。ほほほほほ。

「めで鯛」の蒲鉾も見栄えするよね。これは富山で売ってるよ。
でも、やっぱり、押すのは
「ほたるいかの沖漬け」と「甘海老の塩辛」だよ。
メーカーによっては全然ダメなので注意が必要だけどね(* ̄∀ ̄)

あー。寒くて裸で体重計に乗るの忘れてしまう…。
ようやく自分の時間ができたので、
沖縄旅行で買ってきた「さとうきび」を噛んでみたんだが…

なんか、酸味があるなぁ…(?_?)

さとうきびはただ甘いだけって聞いたことあるけど、
甘いっちゃぁ、甘いけど、酸味の方が強いわ。

他の人が食べた感想も同じかな?と思い、
「さとうきび 酸味」で検索してみたが……

「さとうきび酢」しかHITしてこない。

さとうきび酢……空気中の酵母菌や酢酸菌の力で発酵させたもの。

……え、……もしかして、これ、腐っ………(黙)


【今朝の体重】 55.2kg
【昨夜の走行】 まじで忙しい。
沖縄ひとり旅5日目午後 の続き。。。


粘土細工に夢中になり過ぎ、すっかりランチを摂り忘れ。
時間は15時半ちょっと前。すごく中途半端なお時間。
でも、夕食時間まではもちそうもないので、
早めの夕食を頂くことに決めました。
ホントは最後の日ぐらい、ゲストハウスのバーとか、
最初の夜にお世話になった居酒屋ぐるくんさんに…って
予定してたんだけど、そんなにこだわらなくてもいいかなって。
だって、お腹空いてるだも~ん。

2日目に眉毛のおじさんに案内して貰った「牧志公設市場」、
有名な観光スポットですが、そこで食事してみることにしました。
あのおじさん、さすが地元人でしたよ。
後日、いろんなとこでサンダーアギーをつまんでみたけど、
初日に食べたサンダーアギーの旨さを超えるところはなかった。
しかも、ボク、お土産に持ち帰ったわけじゃん?
あれ、時間が経っても表面がちゃんとカリカリしてたんだよ。
あの店、再度訪問してみたかったけど、
道が分からなくて、店名を紹介できなくて残念です。

「牧志公設市場」に来ましたよー。
あの日から、どうしても忘れられないのがあるんだよね。
そのお店の前に行ったら、お店の人から声がかかった。
お店の人 「ご飯食べてく時間あるのー?」
ボク、即答でビシッと「あります!」と返答w
お店の人 「あれ?1人なの?」
大概、この質問されるんだよね。そりゃそうか。
ボク 「あはは。ひとりなんですよ~」
お店の人 「あら、彼氏とか連れてこなかったの?」
…この質問も大概されるんだよね^^;
ボク 「いや、ははは、いなくって…」
お店の人 「あら!分かった!じゃ、安くしておくから!」
私に任せておきなさい!!ばりの気迫があった(笑)
ここ沖縄の島の人は、独り者にとても優しい。
結婚願望の無いボクとしては、普段、
こんなことで同情を貰うのは気持ちよく思わないんだけど、
お店の人はそんなの知らないもんね。
こんな時は気持ちよく、その同情を頂いちゃいましょう!(笑)
お店の人 「何か食べたいのあるの?」
ボク 「この味噌がいっぱいのカニと伊勢海老!」
お店の人 「上で調理して貰うのは3点からだから、もう一個!」
おぉ、そうなんだ、知らなかった。青い魚も食べてみたいんだよね…。
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でも1人じゃねぇ…でかい魚は食べきれないし…。
お店の人 「じゃ、これ!これにしとこう!ふぐ!唐揚げおいしいよ!」
ボク 「うん、じゃ、それで!おいくらですか?」

お店の人 「4500円!」

選んだ魚を調理して貰うのってやったことないから相場が分かりません(苦笑)
でも、食材が食材だし、旅の時はケチらないって決めてるので、取引成立!
ボクが選んだ3点はこれだ!
okinawa01_71.JPG
分かる?分かるでしょ?ボク、このカニ味噌に魅せられたのだ~(´∀`人)
調理方法も市場の人と相談して下記に決めました。
 「カニ(名前忘れた)」 → ボイルする。
 「伊勢海老の胴体」 → お刺身にする。
 「伊勢海老の頭」 → お味噌汁にする。
 「アバサー」 → 唐揚げにする。
アバサーってハリセンボンのことなんだって。初めて食べるや。
okinawa01_70.JPG
決まったら、お店の案内人に2階の食堂へ案内して貰えます。
お店の人「刺身、サービスしとくからね!」
ちなみに、この独り者に優しいお店は、「長峯鮮魚」さん。
三十路独身女で一人旅初心者さんは、是非!(笑)

市場の2階には食堂がいくつも並んでいます。
「長峯鮮魚」さんから案内して貰ったのは、ここ。
okinawa01_73.JPG
「お食事処 ツバメ」

折角の沖縄最後の晩餐だし、お酒も頂くことに。
梅酒の水割りを1合頼みました。
普段は梅酒を飲まないのですが、沖縄の梅酒って後味スッキリで好きです。
さー、ここからですよ。
まず最初に来たのがお刺身なんですが、
伊勢海老のお刺身と一緒にサービスのお刺身もきて…

なんと、お皿じゃなく舟盛りです!(笑)
okinawa01_74.JPG
女ひとりで舟盛りって(笑)
これは東京でもまだ踏み入れたことのない境地だったわ。
でも、嬉しいのは、海ブドウと、あの青い魚のお刺身があったこと!
おばちゃん、ありがとう!青い魚の写真撮ってたからかな?
伊勢海老のお刺身食べたの初めてだったけど、
最高においしかった~(´∀`*)
鮨屋でもボタンエビばかり頼んでしまうエビラーのボク、感激です。
あと、海ブドウも鮮度抜群でした。
これは何度か食べたことがあるけど、その中で一番おいしかった。
超、プチプチでした。お土産屋さんの試食のとはやっぱ違うなぁ。
…あ、次が来た。次に来たのもすごかった。
すごさのあまり、笑いで梅酒を吹きそうになったw

「伊勢海老の頭の味噌汁」
okinawa01_75.JPG
ラーメンどんぶりかよ!でかいよ!www
ここでボクは気付いた。4500円は安かったんだよ、やっぱり。
だって、これ、明らかに2人前きてるよ!

1人で「2250円」ですわ、これ。破格だヽ(゚д゚*)ノ!!

「ハリセンボンの唐揚げ」
okinawa01_76.JPG
これはねぇ、骨が固くて食べられないとこが多かったかなぁ。
…ボクの顎が弱いだけかもしれないので、なんだけど。
でも、外は文句なしにカリカリで、中はジューシーで、塩加減もGOOD!
魚の選択に問題があったかもしれないね。

最後にカニのボイルが届きまして、
ボクのテーブルの前はこんな光景になってました。

どどーんっ!!ぎゃぁーーーっっヽ(゚Д゚;)ノ!!
okinawa01_78.JPG
独りなのに!なにこの大宴会!?(笑)

さすがのボクもちょっと、これは…恥ずかしい…かも。あはははは。
よ、よかった。15時という中途半端な時間ゆえに、
以前来た時は満席状態だったどの食堂もお客さんが少なくって。
これ、満席状態の中ではキツイわ(笑)

いやはや、おもしろかった。

舌でも楽しんで、目でも楽しめましたw

三十路独身女で一人旅初心者さんは、是非15時の来店で!(マジ忠告)


沖縄ひとり旅お土産編 へ続く。。。
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